Ieri sera ho fatto un brodo con un pezzo di biancostato di vitello che era l’unico pezzo di carne superstite in freezer. Ho messo, per fortuna, tante verdure (cipolla, porro, sedano, carota, prezzemolo, aglio) oltre ai soliti chiodi di garofano conficcati nella cipolla, altrimenti il brodo di vitello sarebbe stato un po’ deboluccio. Ho aggiunto al brodo un pugno di noodles, tanto per cambiare e il nonno, che la sera gradisce sempre una minestrina (!), ha apprezzato. Come faccio sempre, il giorno dopo preparo un risotto con il brodo avanzato. Volevo cambiare e fare un risottino leggero. Ho usato limone e taleggio. Non è male, ma la prossima volta penso di arricchirlo con gamberetti che si sposano senz’altro molto bene.
La ricetta per 4 persone
360 gr di riso, io ho usato il vialone nano
1 cipolla
Salvia
Una noce di burro
Un filo di olio
Due limoni (grattugiate la buccia prima di spremerli)
100 gr di taleggio
Procedimento
- Rosolare leggermente la cipolla tritata fine con la foglia di salvia nel burro e olio
- Aggiungere il riso a fuoco vivo per 2/3 minuti
- Aggiungere il succo di 1 limone
- Aggiungere 720 gr di brodo bollente
- Alla ripresa del bollore aggiungere la scorza di un limone grattugiata
- Coprire, abbassare la fiamma al minimo e contare 15 minuti
- Al termine, spegnere, aggiungere il taleggio a pezzetti, mischiare, coprire ancora e lasciare mantecare per un paio di minuti.
- Impiattare aggiungendo la scorza grattugiata dell’altro limone
- Decorare, se volete, con una foglia di salvia e una fettina di limone
- Se non vi basta il taleggio, una grattatina di grana padano (qui siamo in Lombardia!), ci sta bene
Lo sconsiglio
a Francesca perché detesta il limone, anzi, sostiene di essere allergica
Suggerimento
Non amavo particolarmente il taleggio, ma ho scoperto il taleggio Arnoldi. Saporito ma elegante, una bontà
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