Leggera, beh non troppo, corroborante, facilissima, un po’ dimenticata. E’ la zuppa pavese.
Si dice che l’abbia creata sul momento una contadina di quella zona per sfamare il povero Francesco I di Francia (parliamo del XV secolo), sconfitto dai Lanzichenecchi e fatto prigioniero. Usando le poche cose che aveva: pane raffermo, brodo di gallina e uova
E’ un’ottima alternativa quando avete esaurito tutte le idee per una minestra serale che non sia la solita zuppa di verdura.
Ingredienti per 4 persone
- 1 litro di brodo (se l’avete buono, usatelo) altrimenti il dado va benissimo. Io uso sempre i dadi Bauer
- 4 uova freschissime (ça va sans dir)
- 8 fette di pane raffermo
- grana padano grattuggiato (se avete il parmigiano va bene lo stesso, oppure pecorino)
- pepe nero
- 50 gr di burro
Procedimento
- Tostate nel burro le fette di pane e mettetene due in ogni ciotola da forno individuale. Se non le avete mettetele tutte sul fondo di una pirofila
- rompete accuratamente le uova disponendole sulle fette di pane, cercando di mantenere intatto il tuorlo
- salate e pepate
- spolverate con il formaggio grattuggiato ogni porzione
- versate sopra delicatamente il brodo bollente con un mestolo
- infornate a 180 gradi per 5 minuti, o sotto il grill se vi piace più colorita.
P.S. Ogni prodotto o marca citato nelle ricette è esclusivamente una scelta personale dell’autore, usato nella sua cucina
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