Le città di Milano e Como si arricchiscono dell’antica cultura gastronomica umbra con “PreTesto”, il bistrot &bottega for “Umbria food lovers” in viale Montenero angolo via F.lli Campi a Milano e a Como in Via Albertolli 5, in pieno centro.
PreTesto propone, tra le tante deliziose specialità, la vera Torta al Testo: una focaccia impastata e cotta su un piatto di ghisa, il testo appunto, e successivamente farcita con il meglio della norcineria umbra. Un tuffo nella magica tradizione culinaria contadina rivisitata in chiave bistrot.
L’Umbria è il vero cuore di PreTesto, che cerca con cura i migliori fornitori tra selezionate aziende del territorio umbro per portare in tavola una cultura millenaria con un pizzico di glam!
Il bistrot
PreTesto vuole offrire un’esperienza di gusto che affonda le sue radici in antiche tradizioni gastronomiche, fatte di ingredienti genuini, creatività e passione in un ambiente dal carattere metropolitano. Il concept del locale pone attenzione al legno grezzo, le finiture e i dettagli vintage ricordano la ricchezza del passato il pavimento in ferro le luci a sospensione moderne e i dettagli creativi sottolineano una scelta stilistica che sottolinea il contrasto tra vecchio e nuovo creando un ambiente di carattere e personalità.
Le proposte gastronomiche
Da PreTesto gli chef sono “in vetrina”, cosi da poter ammirare incuriositi la preparazione e il percorso dei prodotti utilizzati è controllato dall’origine sino al piatto, curando nel dettaglio anche la mise en place!
A stupire è il menù, mix perfetto tra tradizione e reinterpretazione : dai piatti più caratteristici e classici della cucina umbra come i salumi e i formaggi che compongono i gustosi taglieri alle calde zuppe, e ancora penne alla norcina, umbricelli al tartufo di Norcia,” i cocci di PreTesto ” (gustose zuppe della tradizione), la maxi bistecca taglio fiorentina, la porchetta e la rivoluzionaria “ torta burger” , hamburger con carne chianina o di pollo proposto in svariate golose versioni dettate dalla fantasia degli chef (rigorosamente umbri!) e racchiuso nella torta al testo per la prima volta in versione panino . Last but not least le insalatone per una veloce pausa pranzo, condite con delizioso olio extravergine umbro.
Da gustare l’arvoltolo e gli sfiziosi “ frittini”, mix di finger food perfetti come aperitivo con un fresco calice di bollicine o in puro stile street food da asporto, passeggiando in giro per la città per un gustoso break.
Ecco un paio di ricette scelte apposta per voi
UOVO STRACCIATO AL TARTUFO NERO DI NORCIA
Ingredienti per 4 persone
8 uova
80 gr. Salsa tartufata
- 25/30 gr di tartufo nero grattugiato
- 20 gr di olio EVO
- Mezzo spicchio d’aglio
- Mezza acciuga
Sale q.b.
Tartufo fresco
Preparazione della salsa:
Aromatizzare l’olio insieme all’aglio e all’acciuga; unire l’olio tiepido al tartufo nero grattugiato e mescolare bene lasciando raffreddare.
Preparazione del piatto :
Sbattere le uova insieme al sale e alla salsa precedentemente preparata ; scaldare una pentola con un filo di olio EVO e,una volta calda,mettere il composto ottenuto.
Muovere le uova a fuoco spento sino a che raggiungano una consistenza tipo omelette morbida ; impiattare e guarnire con lamelle di tartufo fresco a piacere.
TORTA AL TESTO ERBA E SALSICCIA
Ingredienti per 4 persone :
- 250 gr. di farina 00
- 125 ml di acqua
- 6 gr.di lievito
- 1 pizzico di sale
- 8 salsicce umbre
- 300 gr. di erba campagnola
Preparazione del piatto:
Miscelare acqua e farina, il lievito e il sale fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Lasciare riposare l’impasto per almeno 30 minuti dopodiche’ stenderlo fino a fargli raggiungere uno spessore di circa 1 cm. Cuocere sull’apposito “testo” (piano in ghisa) fino a doratura ( circa 6 minuti per lato ). Nel frattempo cuocere in forno le salsicce ( meglio ancora se sulla brace) ; saltare in padella l’erba campagnola – precedentemente lessata – con abbondante olio e aglio e farcire golosamente la torta tagliata a spicchi.
I vini e le birre artigianali
Anche le bevande da PreTesto sono 100% umbre….la selezione di vini pregiati provenienti dalle migliori cantine locali umbre e le diverse proposte di birre artigianali della regione, da veri intenditori, sono perfette per accompagnare tutti i piatti del menù e soddisfare i palati più esigenti.
Pret a mànger&Bottega
PreTesto è anche bottega: diversi prodotti sono acquistabili, per avere a casa un autentico pezzo di cultura gastronomica umbra da gustare in tutta comodità.
Le specialità di PreTesto sono disponibili e fragranti tutto il giorno, sia come street food da passeggio che da asporto, per una serata speciale a casa targata PreTesto.
Aperitivo
Da PreTesto l’aperitivo non è il classico happy hour ma piuttosto un momento di relax e degustazione di gustose proposte degli chef….un aperitivo gourmet.
Calice di vino o birre artigianali, entrambi provenienti da produttori umbri, ai classici cocktail o deliziosi centrifugati accompagnano il tagliere di affettati o formaggi tipici, deliziosi fritti composti da arvoltolo , panzerotti di erba campagnola e salsiccia , supplì di risotto allo zafferano e al tartufo…. caldi e croccanti, un must have per l’aperitivo!
Last but not least il miniburger in numerose variabili servito con patate fritte, versione ridotta del torta burger del bistrot….un fine giornata davvero gourmet
Umbria Food Lovers –
Viale Montenero angolo via F.lli Campi – Milano T0254123894
Via Albertolli 5 – Como 031 2030301
Post a new comment