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Il Piccolo Lago premiato con due stelle Michelin
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Il ristorante Piccolo Lago, di Mergozzo a Verbania,

è stato premiato con due stelle Michelin

Ristorante Piccolo Lago Veranda

Il Piccolo Lago nasce nel 1974 dall’ispirazione di Gastone e Bruna Sacco, genitori dell’attuale proprietario Marco. Marco Sacco è lo chef e proprietario di questo delizioso ristorante in riva al lago di Mergozzo a Verbania. Già da ragazzo Marco aiutava il padre in cucina appassionandosi sempre più alla creazione di nuovi piatti. In inverno il padre lo mandava a perfezionarsi nelle grandi cucine francesi, tra le quali quella di Roger Vergé. La sua è una cucina di ricerca, di prodotti a Km zero, di avanguardia e di passione, premiata ormai da anni con due stelle Michelin. Il suo fiore all’occhiello sono i primi, nei quali dimostra a pieni voti il suo estro.

Chef Marco Sacco Ristorante Il Piccolo Lago

Il ristorante è composto da tre sale dall’atmosfera calda ed accogliente: la sala camino, il terrazzo chiuso vista lago e la veranda che da sul giardino per un totale di circa 80 coperti. La moglie, Raffaella Marchetti, si cura con maestria e professionalità dell’accoglienza degli ospiti assieme al personale addetto. La cantina vanta 600 etichette delle quali il 10 % sono bollicine francesi ed italiane.

Tre sono i menù offerti:

  • “cinquepiattidelpiccolo” a € 90
  •  “ottopiattidelpiccolo” a € 130, bevande escluse.

Molto richiesto è il terzo menù

  • “in cucina con Marco” a € 180, bevande escluse, 23 assaggi creati al momento dallo chef che nel caso di un tête à tête si possono degustare in cucina.

Prima di lasciare questo paradiso della cucina italiana chiediamo allo chef se ha una dichiarazione: “amo il vino rosso, se piemontese meglio”.

Volete cimentarvi in un piatto degno di 2 Stelle Michelin? Lo chef ci ha regalato la ricetta. A voi provarci!

Bouillabaisse di lago dallo Chef Marco Sacco del Ristorante Il Piccolo Lago

Bouillabaisse di lago. Chef Marco Sacco, Il Piccolo Lago, Mergozzo

Ingredienti:

  • 500 gr di fumetto di pesci di lago
  • 220 gr luccio perca
  • 220 gr persico
  • 220 gr lavarello
  • 220 gr trota marmorata
  • 1 cipolla rossa grande
  • 4 cipollotti bianchi fini
  • 50 gr pasta fillo
  • 30 gr burro di gamberi di fiume
  • 3 tuorli
  • 200 gr panna

Per i grissini:

  • 100 gr burro di montagna
  • 3 gamberi di fiume

per il fumetto:

  • 1 l acqua
  • 50 gr mix di alghe disidratate
  • 4 spicchi di aglio
  • 1 cipolla bianca

pulire i pesci e tenere gli scarti per il fumetto

Procedimento:

Per i pesci:

  • privare i pesci dalle loro pelli, e tagliarli a pezzi, mettere sottovuoto con il fumetto.
  • cucinare i pesci nel roner a 62° per 10 min. aprire il sacchetto, filtrare il liquido di cottura con un colino in una pentola.
  • fare una liaison con la panna e i tuorli d’uovo ed aggiungerla al fumetto, portare a 80°.

Per le verdure

  • sbollentare i cipollotti in acqua per 40 secondi, tagliarli a metà e abbrustolirli sulla plancia.
  • pelare la cipolla ed ottenere dei petali, cucinarli con un filo d’olio in una padella, sfumare con aceto di vino rosso, coprire e portare a cottura.
  • Correggere di sale. 

In una pentola unire gli scarti di pesce con gli aromi e l’acqua. Portarlo a bollore e ridurre della metà. Filtrarlo e farlo raffreddare

Sciogliere il burro a fiamma dolce in una pentola, unire i gamberi aperti per il lungo. Mantenere ad una temperatura di 80 °C per 3 h. filtrare e raffreddare.

Tagliare la pasta fillo ottenendo dei rettangoli 5×10 cm, imburrarli col burro di gamberi di fiume, un pizzico di sale ed arrotarli come un grissino. Cucinare a 170° per 15 min.

Per la finitura e presentazione:

  • in un piatto fondo unire i pesci sovrapposti, aggiungere le verdure e il grissino.
  • Decorare con arbusti di lacusti. Servire al tavolo con salsa a parte. 

Per la finitura e presentazione:

  • in un piatto fondo unire i pesci sovrapposti, aggiungere le verdure e il grissino. Decorare con arbusti di lacusti. Servire al tavolo con salsa a parte. 

 

Piccolo Lago, via Filippo Turati 87, Verbania. Tel 0323.586792.

Aperto alla sera da martedì a domenica, sabato e domenica anche a pranzo.

piccololago

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Patrizia Gallini
I colori, l’aspetto e i modi sono da nobildonna veneziana, ma le sue origini sono piemontesi. Ha il sorriso affettuoso e sereno di chi si appresta a offrirti il tè con i pasticcini, ma in realtà sta discutendo di business con la fermezza di un panzer. Il suo “buen ritiro” è un antico mulino nel torinese, quando non è “occupato” dai suoi quattro nipotini. Di lavoro fa la P.R. , e naturalmente è il boss della sua agenzia. Per passione frequenta gli chef stellati, ama leggere e segue tantissimi spettacoli teatrali e, naturalmente, ci rende partecipi dei suoi incontri attraverso le nostre pagine.
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