Quelli nella foto sono i danesi fatti da me con una ricetta del mitico Luca Montersino. Se non lo conoscete, lo trovate su Alice (Peccati di gola), in libreria (ha fatto molti bellissimi libri) e sul web. Io lo trovo straordinario. Qualcuno potrebbe obiettare che le sue ricette sono troppo professionali, nel senso che richiedono attrezzature, ingredienti e …un’abilità da grandi professionisti. Io penso che avere un vero artista raffinato e creativo della pasticceria, c’è sempre da imparare, magari non riprodurremo le sue ricette alla perfezione, ma sicuramente qualche trucco l’avremo imparato. E poi, quale altro grande professionista non fa mistero delle sue tecniche, anche le più esclusive? Senza contare la semplicità, la simpatia e la grande capacità didattica. Eccovi la ricetta che ho seguito punto per punto. Ci vuole un po’ di pazienza, ma sono orgogliosa del risultato.
DANESI DI LUCA MONTERSINO
Ingredienti
1 kg di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
50 g di lievito di birra
20 g di sale
150 g di uova
350 g di acqua
per la finitura:
80 g di crema pasticcera
150 g di albicocche sciroppate (o quello che volete, io ho messo le ciglie candite perchè le avevo)
70 g di gelatina di albicocche
1 uovo
Procedimento:
Nella planetaria (o, se ce l’avete, nel Bimby come ho fatto io) mettete la farina , il lievito, lo zucchero, le uova, il latte, la scorza di arancia, e lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo ed elastico (incordato).
Aggiungete piano piano il burro morbido e il sale facendo girare ancora un po’.
Lasciate lievitare per circa 2h a 28°C
Stendete la pasta ad uno spessore di circa 3-4 mm e tagliate in quadrati di circa 10 cm di lato.
Incidete i quattro angoli e ripiegate uno si e uno no verso il centro per formare una girandola. Bucate al centro con i rebbi di una forchetta e fate lievitare.
Disponete al centro di ogni girandola una noce di crema pasticcera e aggiungete la decorazione scelta
Spennellate con uovo sbattuto e fate lievitare ancora; infornate a 180°C per circa 12 minuti
Sfornate, lasciate intiepidire e spennellate con la gelatina (potete usare anche quella neutra)
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